Благотворительный фонд Виктора Баранского

Социальное сопровождение

Начал свою работу в рамках деятельности Благотворительного фонда «Виктора Баранского» в декабре2015 года.

Его задача - с помощью квалифицированных сотрудников фонда, помочь разным категориям граждан в решении всевозможных проблем - от получения паспорта, до возвращения ребёнка в семью. Ведь люди, находясь в отчаянии, иногда даже не задумываются о том, что решение их проблем находится совсем рядом. Нужно только рассказать, помочь, подсказать. Какую справку взять, какое заявление и куда написать, к какому чиновнику пойти на приём.

Этим как раз и занимаются социальные работники нашего благотворительного фонда.

На данный момент под социальным сопровождением фонда 7-мь семей.

Янв, 2017

Волшебная палочка – артефакт с характером. Даже под Новый год она совершает чудеса только в исключительных случаях. Наша история для Украины, к сожалению,  не уникальна, но  чудо все-таки свершилось…   

Мы уже рассказывали о семье Нади Чоботовой, которая вместе с двумя дочерями Светланой и Викторий, принимает участие в проекте «Домик в деревне». Семья живет в селе Андреево-Ивановка Николаевского района, дети учатся, мама занимается хозяйством. Обычная семья, только без собственного жилья. Таких семей немало в Украине, но в этой воспитывается ребенок с особыми потребностями. Ребенок, который из-за тяжелой болезни не сделал свой первый шаг в годик, и не ходит до сих пор.   

Светочке уже 10 лет, но никакой помощи от нашего государства, ни соответствующего лечения, ни путевок в санаторий, она никогда не получала.  

Фонд «Виктора Баранского» взял семью под социальное сопровождение и пригласил принять участие в проекте в связи с отсутствием у матери каких-либо документов, подтверждающих ее личность (кроме справки из консульства Молдовы), что влекло за собой и отсутствие социальных выплат на детей, и невозможность оформить инвалидность для Светы.  

Надежду еще маленькой мама привезла из Молдовы в Украину. Она закончила Овидиопольскую среднюю школу (9 классов), родила двоих детей, много работала на разных людей, как могла боролась за будущее больной дочери, но оставалась человеком без документов, а, значит, без каких-либо прав. Спасибо социальным службам Овидиополя, которые сделали детям свидетельства о рождении, и, наверно, посчитали свою работу по отношению к этой семье выполненной.  

Фонд «Виктора Баранского» не только приютил семью в проекте «Домик в деревне», мы помогли Надежде подтвердить гражданство детей, которые были рождены в Украине и по закону являлись гражданами нашей страны. На этом основании матери было официально разрешено находиться в Украине,  а 15 декабря  2016 года Надежда получила «Посвідку на постійне проживання в Україні», 16 декабря было зарегистрировано место проживания (прописка) мамы и детей, 26 декабря вся семья получила идентификационные коды, а уже 27-го в Управление социальной защиты населения Николаевского района поданы заявления на оформление государственной помощи одиноким мамам и помощи малообеспеченным семьям.    

С 5-го по 16-е декабря 2016 года Светочка прошла уже четвертый за этот год курс лечения в Детском реабилитационном центре при ООБФ «Будущее» («Дом с ангелом»). Благодаря усилиям медицинского персонала и лечащего врача, Гончарук Елены Александровны, ребенок уже может опираться на ноги. Света наконец-то почувствовала, что она будет ходить! Ребенок поверил в себя, в свои силы, свое будущее! Выписка и консультативное заключение из Одесской областной детской больницы переданы в больницу Николаевки, где после прохождения комиссии, оформляется медицинское заключение и Надежда будет получать государственную социальную помощь для Светы. Индивидуальная программа реабилитации ребенка уже составлена.  

Команда БФ «Виктора Баранского» благодарит сотрудников Детского реабилитационного центра при ООБФ «Будущее», Главного управления государственной миграционной службы Украины в Одесской области, Одесского областного центра учета бездомных граждан, отдела Центра предоставления административных услуг Малиновского района, Управления труда и социальной защиты населения Николаевской РГА за высокий профессионализм и чуткое, внимательное отношение к семье, в которой воспитывается ребенок с особыми потребностями. Вместе мы смогли изменить мир к лучшему для одной семьи, для одной мамы с двумя очень талантливыми детьми. Произошло чудо, настоящее, новогоднее, а мы с вами стали волшебниками! Спасибо!!!        

Читать дальше

Май, 2016

Радостное событие в семье Маргариты Нестеровской. В рамках проекта «Социальное сопровождение» сын Маргариты Павел Адиширинов получил паспорт гражданина Украины.

Все это произошло благодаря помощи Благотворительного фонда «Виктора Баранского». Фонд с октября прошлого года начал помогать семье из села Красноселка, станция Кулиндорово с восстановлением документов для сына. Как выяснилось, сейчас Павлу 25 полных лет. В возрасте 11 лет он был признан ребёнком-инвалидом, и до определённого возраста получал пособие. Маргаритавсе время посвящает уходу за сыном, у которого помимо основного заболевания развилась эпилепсия.

Маргарита Нестеровская, мама Павла: «Сын 14 лет лежит пластом. Сейчас чувствует себя очень плохо, инвалидность не оформлена, никаких выплат не получаем».

Несмотря на трудности, семью все время поддерживают неравнодушные люди. Одна из них - Наталья Геер, местный депутат, учитель из Красноселки, помогала собирать все справки, навещает семью. Оказывают помощь и соседи.

Сергей Баранов, сосед: «Помогаю, потому что соседка, мне помогают, и я помогаю. К тому же я сам через многие процедуры проходил по оформлению документов, так как многодетная семья, советую и Маргарите, что и как».

На сегодняшний день инвалидность не была подтверждена документально, не было и документов, а значит, никаких выплат семья не получает.

Юрий Захарченко, главный специалист Коминтерновского райотдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области: «С 11 января начали выдавать первичные паспорта в виде ID карточек. Но так как человек сам не смог бы приехать в райотдел, посоветовались в областном управлении, и было решено выдать Павлу паспорт обычного образца, в виде книжки».

С появлением паспорта у Маргариты и её сына появляется реальная возможность провести обследование в больнице, получить медицинское заключение, оформить инвалидность. Поддержал идею о направлении на обследование и главврач Красносельской амбулатории, ведь, как сообщают неравнодушные соседи, к молодому человеку в последнее время очень часто вызывают скорую помощь. Так что на сегодняшний день первый этап – получение паспорта гражданина Украины для Павла пройден. И мама с сыном могут надеяться на дальнейшую поддержку фонда, а потом и помощь государства.

Евгения Кыржилова, социальный работник БФ «Виктора Баранского»: «Как только Маргарита обратилась к нам в фонд в октябре 2015 года, стали сразу проводить консультации, советовались с юристами, психиатрами, выясняли, как лучше. Врачи сказали, что сначала документы сделать, а потом медицинское освидетельствование и подтверждение инвалидности. А потом выплаты. Паспорт получен. Теперь дело за врачами. Обещают после праздников полное обследование.»

Читать дальше

Апр, 2016

Под социальным сопровождением Благотворительного фонда "Виктора Баранского" находится опекунская семья из села Светлое Коминтерновского района Одесской области.

В 2013 году по распоряжению главы райадминистрации старший брат Сергей был назначен опекуном над двумя младшими братьями, Владиславом - 1996 г.р. и Валентином - 2000 г.р. На момент назначения опеки Владиславу исполнилось 16-ть лет, но паспорта у молодого человека не было. Проблема заключалась ещё и в том, что братья не были зарегистрированы в доме, в котором родились и выросли. И для оформления опеки Сергею пришлось оформить прописку по юридическому адресу Одесского областного центра учёта бездомных граждан.

Сергей считал это вынужденной мерой и хотел, чтобы братья были зарегистрированы в родном доме. Решать эту проблему семье помогал социальный работник Благотворительного фонда. И 26 января 2016 года Александровский сельский совет выдал семье ордер. Средний брат Владислав смог начать сбор документов для оформления паспорта. 15 апреля он получил биометрический паспорт. Благотворительный фонд «Виктора Баранского» поздравляет Владислава с этим долгожданным событием в его жизни!

После продления срока действия ордера все братья зарегистрируют место проживания в родном доме, тогда можно будет подавать документы на оформление паспорта и младшему брату - ему 21 апреля исполнится 16 лет.

Мы надеемся, что очень скоро мечта братьев сбудется, и они на "законных основаниях" будут жить в родном доме!

Читать дальше