Благотворительный фонд Виктора Баранского

Проект «Арцизский центр самообразования»

БФ «Виктора Баранского» поддержал идею ОО «Вильна освита» о создании на базе читального зала районной библиотеки г. Арциза «Центра самообразования» и принял активное участие в ее реализации. После проведения ремонта, в читальном зале была создана современная площадка для дистанционного обучения, культурных и образовательных мероприятий, оборудованная современными компьютерами, техникой, удобными столами и стульями. Всемирная методика создания Самоорганизующегося учебного пространства была адаптирована к реалиям нашей страны.

Арцизский центр самообразования работает с начала 2015 года. В Центре была проведена серия мероприятий по профориентации для учеников выпускных классов, планируется запуск системной программы для учеников 10-х классов, в которую будут входить семинары, тренинги, вэб-конференции с экспертами кадровых агенств и представителями различных профессий. Также работает «Школа счастливого родителя», где проводится курс лекций, дискуссии, тренинги для родителей, на которых они могут получить консультацию психолога, задать интересующие вопросы и совместно обсудить педагогические проблемы.

Центр никогда не пустует, дети и подростки с первого дня его работы оценили возможности, которые перед ними открылись. Они приходят сюда делать уроки, писать рефераты, готовиться к различным мероприятиям и проектам, ищут и проверяют в интернете информацию, с удовольствием работают в команде, учатся делать презентации. Повысилась успеваемость детей в школе, шестеро выпускников поступили в этом году в высшие учебные заведения Одессы, Харькова и Киева.

Отрыв для себя «большой мир», дети захотели изменить и мир вокруг себя. Они провели акцию, по итогам которой собрали деньги на ремонт школьного туалета и оборудование спортивной площадки.

3 сентября в Центре побывал Виктор Баранский, основатель нашего благотворительного фонда. Он пообщался с детьми, поздравил их с началом нового учебного года, привез в подарок проектор. Виктор Сергеевич был настолько впечатлен разговором с детьми, их энтузиазмом, стремлением к новым знаниям, планами на будущее, что принял решение помочь с организацией Центра самообразования в п.г.т. Коминтерновское. Дети с радостью встретили эту новость и… предложили свою помощь. У них возникло много идей и про общение с коминтерновцами по интернету, и про организацию между Центрами различных соревнований, игр, совместных проектов, турнира «Что? Где? Когда?».

Всемирная методика создания Самоорганизующегося учебного пространства сработала в условиях современной Украины и дала впечатляющие результаты, доказав, что в нашей стране живут умные, талантливые, стремящиеся к знаниям дети, которым только надо дать шанс, и они изменят и свою жизнь, и жизнь окружающих, изменят будущее!